Langzeitnahrung

Langzeitnahrung für Krisenvorsorge

Zur Krisenvorsorge eignen sich verschiedene Lebensmittel, die lange haltbar sind. Hauptsächlich kommen Konserven in Betracht, um einen Krisenvorrat anzulegen. Darüber hinaus kann der Lebensmittelvorrat Langzeitnahrung enthalten. Diese zeichnet sich durch überdurchschnittliche Haltbarkeit aus, die als Lebensmittel Notvorrat über 25 Jahre oder sogar mehr als 30 Jahre beträgt.

Spezielle Langzeitnahrung unterscheidet sich je nach Produkt von herkömmlichen Konserven und lange haltbaren Lebensmitteln durch einfache Zubereitung, Komprimierung durch Flüssigkeitsentzug sowie durch besonders hohe Energiedichte.

Was ist Langzeitnahrung?

Langzeitnahrung ist durch besondere Zubereitung und Verpackung darauf ausgelegt, weitaus länger als herkömmliche Lebensmittel haltbar zu sein. Ursprünglich wurden diese besonders lange haltbaren Nahrungsmittel für den Militärbereich entwickelt. Hauptsächlich kam Langzeitnahrung zur Ernährung von Soldaten zum Einsatz.

Welche Lebensmittel gehören zur Langzeitnahrung?

Zur Langzeitnahrung gehören Lebensmittel wie Fertiggerichte, Dosenbrot, Dosenwurst und andere Konserven, die so hergestellt sind, dass sie eine Haltbarkeit von mehr als 3 Jahren, meist jedoch 10 Jahre und weitaus mehr aufweisen. Herkömmliche Konserven haben in der Regel „nur“ eine garantierte Mindesthaltbarkeit von 3 Jahren.

Häufig sind Langzeitlebensmittel als Notvorrat mindestens 30 Jahre haltbar und können weit darüber hinaus unbedenklich verzehrt werden.

Unter Langzeitnahrung fallen jedoch auch Lebensmittel wie Marmelade, Schokocreme, einfaches Gebäck, verschiedene Getränkepulver sowie gefriergetrocknete und anschließend pulverisierte Lebensmittel. Dies können Grundnahrungsmittel wie Milch, Butter, Eier sein, aber auch komplett zubereitete Suppen, Fertigmahlzeiten und Desserts.

Außerdem umfasst Langzeitnahrung sogenannte Komprimate, bei denen es sich um hochkalorische Energieriegel oder Kekse handelt. Komprimierte Energieriegel sowie Hartkekse („Panzerplatten“, „Nato-Kekse“) wurden ebenfalls für die Ernährung der Soldaten im Feld entwickelt.