Checkliste Krisenvorsorge Lebensmittel

Checkliste Krisenvorsorge Lebensmittel

Unabhängig von wirtschaftlicher oder politischer Lage sollten Sie immer einen Lebensmittelvorrat zuhause haben. Ein solcher Notvorrat aus haltbaren Lebensmitteln bringt zahlreiche Vorteile mit sich. Bei Krankheit, Geldmangel, aber auch bei größeren Krisen wie Hochwasser, Sturmschäden, Erdbeben usw.. Laden Sie hier kostenlos und ohne Registrierung unsere Checkliste Krisenvorsorge Lebensmittel runter. Diese Liste für Vorräte können Sie individuell anpassen.

Warum ist Vorratshaltung wichtig?

Bis vor einigen Jahrzehnten war Vorratshaltung in jedem Haushalt völlig normal. Im Sommer wurden Obst, Gemüse und andere Lebensmittel haltbar gemacht, die Speisekammer gefüllt, so kam man gut über die kargen Wintermonate.

Dadurch, dass wir Verbraucher uns daran gewöhnt haben, täglich einkaufen und saisonale Produkte ganzjährig kaufen zu können, ist die Vorratshaltung in Vergessenheit geraten.

Wie wichtig es aber ist, immer einen Lebensmittelvorrat zuhause zu haben, merkt man dann, wenn man krank ist, in Quarantäne muss oder eine Katastrophe eintritt. Dabei muss es sich keinesfalls um ein Schadengroßereignis handeln.

Selbst ein länger andauernder Stromausfall macht das Einkaufen unmöglich, weil fast jedes Geschäft elektronische Ladentüren sowie elektronische Kassen und Kartenlesegerät verwendet. Fällt der Strom aus, kann man nicht mehr einkaufen.

Mit unserer Checkliste Krisenvorsorge Lebensmittel möchten wir Sie zur Vorratshaltung von Nahrungsmitteln, Gewürzen und Getränken anhalten.

Bundesregierung: Lebensmittel bevorraten

Die Bundesregierung hält alle Bürger dazu an, einen angemessenen Lebensmittelvorrat anzulegen. Diese Empfehlung der Bundesregierung wird herausgegeben vom Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe, kurz BBK.

Das BBK gibt eigens eine Broschüre zur Krisenvorsorge heraus. Doch die darin enthaltenen Checklisten sind lediglich auf eine notdürftige Versorgung für einen Zeitraum von zwei Wochen ausgelegt.

Nach Auffassung zahlreicher Experten reicht das angesichts der wachsenden Krisen nicht aus. Bei uns können Sie kostenlos eine umfassende Checkliste Krisenvorsorge Lebensmittel downloaden.

Welche Lebensmittel bevorraten?

Grundsätzlich können Sie zur Krisenvorsorge alle Lebensmittel bevorraten, die Sie und Ihre Familie gerne essen. Wichtig ist jedoch, dass Sie konsequent zwischen frischen Produkten für den zeitnahen Verzehr unterscheiden und speziellen Nahrungsmitteln, welche für die Langzeitlagerung geeignet sind.

Beim zeitnahen Verzehr reden wir etwas von einem Zeitraum von 2 Wochen. Langzeitnahrung für die Krisenvorsorge sollte mindestens zwischen 2-3 Jahren haltbar sein und für Notfälle leicht zubereitet werden können. Auf diese gehen wir weiter unten noch ausführlicher ein.

Füllen Sie Ihre Speisekammer auf

Der Grundgedanke ist stets der, jederzeit zumindest für einige Tage Nahrungsmittel, Getränke und Hygieneprodukte zuhause zu haben, falls man aufgrund von Krankheit, Stromausfall, Unwetter oder ähnlichen Ereignissen nicht einkaufen kann.

Eine gut gefüllte Vorratskammer, ein voller Kühlschrank sowie eine volle Gefriertruhe ist vorteilhaft. Idealerweise halten Sie frische Vorräte für mindestens 14 Tage vor.

Sie sollten immer Nahrungsmittel, Gewürze und Getränke vorrätig haben, die regelmäßig in Ihrem Haushalt verzehrt werden und auf Ihre individuellen Ernährungsgewohnheiten ausgelegt sind. Dazu gehören beispielsweise frische Produkte wie Brot, Obst, Gemüse, Wurst, Käse, Fleisch, Brot, Mineralwasser, Kaffee, Milch, Tee, Saft, vegetarische Brotaufstriche.

Lange haltbare Vorräte

Während eine gefüllte Speisekammer vor allem praktisch ist, weil man immer etwas zu essen und zu trinken zuhause hat, dient der Lebensmittelvorrat für die Krisenvorsorge insbesondere dazu, für größere Ereignisse oder Katastrophen vorbereitet zu sein. Etwa dann, wenn es zum Strom-Blackout kommt, man wegen Flut, Erdbeben oder Pandemie von die reguläre Versorgung nicht mehr funktioniert.

Für solche realen Szenarien sollte jeder Haushalt ausreichend Lebensmittel und Trinkwasser zur Verfügung haben, um sich wenigstens für die Dauer von zwei Wochen selbst versorgen zu können. Da derartige Ereignisse nicht vorhersehbar sind, werden zur Krisenvorsorge Lebensmittel bevorratetet, die mindestens 2-3 Jahre eingelagert werden können.

Neben den oben genannten Vorräten für die Speisekammer sollten Sie zusätzlich lange haltbare Lebensmittel auf Vorrat zuhause haben. Diese unterscheiden sich von den normalen Nahrungsvorräten einerseits durch wesentlich längerer Haltbarkeit und einfachere Lagerung. Es handelt sich nämlich um Produkte, die problemlos auch ohne Kühlung lange haltbar sind. Außerdem lassen sich viele dieser Langzeitlebensmittel ohne großen Aufwand zubereiten oder sind im Notfall auch ohne Zubereitung verzehrbar.

Ziel der durchdachten Lebensmittelvorratshaltung zur Krisenvorsorge ist es also, die Familie in Notfällen ohne Einkaufen, ohne Strom, ohne Gas, ohne Leitungswasser für mindestens 14 Tage ausreichend selbst versorgen zu können.

Welche Lebensmittel als Vorräte für Krise?

Gerade am Anfang stellt sich die Frage, welche Lebensmittel als Vorräte geeignet sind. Man kann den Vorrat aus Konservendosen selbst zusammenstellen oder Krisenpakete mit Notfallnahrung kaufen. Beides hat Vorteile und Nachteile.

Vorräte für Krisenvorsorge – wie anfangen?

Die Ernährung in einer anhaltenden Notsituation ist ein komplexes Thema. Je länger eine Krise anhält, desto schwieriger wird es, an frische Lebensmittel zu kommen und Trinkwasser und Energie für die Zubereitung zu haben. Deshalb bevorraten Sie zunächst einen einfachen Vorrat für mindestens zwei Wochen, der hauptsächlich aus bereits fertig zubereiteten, lang haltbaren Produkten besteht.

Wenn Sie jetzt mit der Krisenvorsorge beginnen, kaufen Sie anfangs günstige Lebensmittel, um möglichst schnell einen ordentlichen Vorrat anzulegen, der notfalls ohne Zubereitung verzehrbar ist. Dazu gehören Dosenwurst, Dosenbrot sowie fertige Dosengerichte. Ravioli, Linsensuppe, Erbseneintopf, Hühner-Nudeltopf machen satt und benötigen nur wenig Energie, um daraus eine warme Mahlzeit zuzubereiten. Notfalls können fertiger Konservengerichte auch kalt gegessen werden, um satt zu werden.

Konserven oder Notration?

Konservengerichte schmecken nicht besonders lecker. Sie sind nicht optimal auf die menschliche Ernährung abgestimmt. Nachteil ist hierbei insbesondere das Gewicht, weil Konserven viel Flüssigkeit enthalten.

Spezialnahrung, wie sie auch bei der Bundeswehr an Soldaten oder Menschen in Katastrophengebieten verteilt wird, ist wesentlich besser auf den täglichen Kalorienbedarf abgestimmt.

Zudem zeichnen sich EPA (Einpersonenpackung) durch geringes Packmaß aus und sind deshalb besonders geeignet, um als Notverpflegung bzw. Überlebensration in Krisengebieten optimal zu verpflegen.

Die besten Vorräte – eine Frage des Geldes

Ein ausreichender Lebensmittelvorrat ist einer der größten finanziellen Posten, wenn Sie mit der Krisenvorsorge anfangen. Allerdings lässt sich auch mit wenig Geld ein stattlicher Vorrat mit Lebensmitteln aufbauen.

Da spezielle Krisennahrung relativ teuer ist, haben wir in unserer Checkliste Krisenvorsorge Lebensmittel empfohlen, die im normalen Lebensmittelgeschäft recht preiswert erhältlich sind und günstig im Internet gekauft werden kann.

Haben Sie bisher noch keine Vorräte angeschafft und müssen Sie sparen, beginnen Sie damit, zuerst günstige Konserven und haltbare Produkte zu kaufen.

Notrationen kaufen

Generell stellt jedoch spezielle Notnahrung, die explizit für Bundeswehr und zur Vorsorge hergestellt wird, die beste Wahl. Alle darin enthaltenen Lebensmittel sind stark komprimiert und getrocknet, um eine lange Haltbarkeit zu erreichen. Zudem weist diese Spezialnahrung eine sehr hohe Energiedichte trotz geringem Packmaß auf – sie liefert optimale Energie, deckt den Nährstoffbedarf optimal ab und kann hervorragend verwendet werden, wenn Sie einen Fluchtrucksack packen wollen.

Lebensmittelvorräte anlegen Liste gratis downloaden

Möchten Sie Lebensmittelvorräte anlegen, können Sie kostenlos und ohne Registrierung auf Checkliste-Krisenvorsorge.de eine Liste für Vorräte downloaden. Die Lebensmittel-Vorratsliste ist so gestaltet, dass Sie die Mengen der benötigten Vorräte selbst anpassen können und jederzeit einen Überblick darüber haben, welche Lebensmittel sich in Ihrem Krisenvorrat befinden.

Darüber hinaus beinhaltet unsere Checkliste Krisenvorsorge Lebensmittel viele Tipps, die Ihnen im Notfall bei einem sinnvollen Umgang mit Ihren Lebensmittelvorräten helfen. Unter anderem erhalten Sie folgende Tipps mit der Vorratsliste:

  • Brot backen ohne Strom
  • Lebensmittel vor Schädlingen schützen
  • Konservendosen geschmacklich aufwerten
  • Konservengerichte strecken

Außerdem enthält die Vorratsliste von Checkliste-Krisenvorsorge.de nützliche Informationen, wie Sie in der Krisenküche notfalls auch ohne Elektroherd oder Gasherd Fertiggerichte aufbacken, Konserven erwärmen und sogar richtig kochen können.